НОВОСИБИРСКИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ РАСКРЫЛИ СЕКРЕТЫ БИЗНЕС-ПРОВАЛОВ

Что делать, если на твоем мероприятии утонул человек, кто не платил налоги, а кто готов стать инвестором – все это и многое другое узнали гости первой встречи «Fuckup Nights Novosibirsk».

В стиле неформального общения с налетом нецензурной лексики и интеллектуального юмора прошла первая встреча «Fuckup Nights» в Новосибирске. Четыре предпринимателя раскрыли тайны своих провалов в бизнесе, некоторые сделали сенсационные заявления.

Историями о самых фееричных и поучительных неудачах поделились: Анатолий Гомзяков, Сергей Дьячков, Резеда Рыбалко, а также сам организатор «Fuckup Nights Novosibirsk» – Евгений Назаров.

Анатолий Гомзяков занимается организацией экстремальных OpenAir’ов и «трешовых» путешествий, создает проекты, которые иногда успешно загибаются, но у него получается из этого извлечь пользу: «На третье мероприятие к нам пришло в 5 раз больше человек из-за черного PR-а». После того как на одном из новостных сайтов Новосибирска вышла статья о том, что на «Миссии Плюшка» утонул человек – о проекте Анатолия узнали тысячи любителей острых ощущений. О такой рекламе молодой бизнесмен даже не мечтал. Третье мероприятие собрало 1 500 человек, а организаторы наняли спасателей. Анатолий признался, что утонувший мужчина отдыхал на том же берегу, но к проекту «Миссия Плюшка» отношение не имел, хотя в дальнейшем эта беда не обошла и «Плюшку».

Сергей Дьячков рассказал то, о чем никогда еще не говорил публично: как вести бизнес в 90-е; как стал редактором; как в США издали его музыкальный альбом; как он открыл первый цветной журнал в Новосибирске; как бизнес показал ему, кто друг, а кто конкурент; почему в кризис многие компании вынуждены закрыться. «Делать надо то, что приносит удовольствие, но из набора, который востребован рынком», – считает Сергей. Опытный бизнесмен также сказал то, о чем многие уже не бояться рассказывать: «Было время, когда мы не платили налоги. Теперь, когда вышел срок давности, я могу об этом сказать».

Большой интерес у публики вызвал самый красивый спикер первого вечера – Резеда Рыбалко. Она поделилась историей провала одной молодой IT-компании, которая создала Агрегатор микрофинансовых организаций и рассказала публике об акселераторе. «Все ресурсы восполняемы, кроме времени: главное скорость!» – вывод, который сделала Резеда.

Много откликов получило и выступление организатора «Fuckup Nights Novosibirsk» – Евгения Назарова, который рассказал о подноготной системы ЖКХ, о том, как строить в этой сфере свой бизнес: «Вылезаю из подвала, отмываюсь, иду в городскую администрацию, общаюсь с чиновниками. Переодеваюсь, спускаюсь снова в подвал к своим сварщикам». Евгений признался, что после того, как бизнес провалился, он переживал душевную травму 1,5 года: «Я считал, что я самый умный, но мой хитроумный план начал валиться. Когда начинал свое дело, то думал, что уйду от дяди. Ушел от одного дяди – пришел к другому, к самому себе. И этот дядя мне не очень понравился – я загнал себя».

Каждый спикер отметил одной из причин своего провала – команду: кто-то не смог ее правильно сформировать, кто-то во время не нашел нужных специалистов, кто-то выбрал неправильного партнера. «Хуже погоды – только люди. Погоду можно предсказать, а вот то, где и, как тебя подведут люди – нельзя. Надо иметь «запасных» людей», – считает Анатолий Гомзяков.

На первом сибирском дискуссионном шоу о провалах присутствовало более 30 человек, среди которых были, как начинающие бизнесмены – стартаперы, так и предприниматели со стажем более 10 лет.
Новосибирск стал четвертым городом в России, где прошло мировое дискуссионное шоу о неудачах в бизнесе, в творческих и профессиональных проектах и стартапах. Ранее «Fuckup Nights» был организован в Москве, Санкт-Петербурге и Туле.

Напишите нам!

4 + 9 =

Subscribe to our Newsletter and receive a free copy of the Fuckup Book

In one monthly update from Fuckup Nights

You have Successfully Subscribed!